2017/06/05

ティンダーがFacebookの友達にばれるって本当?【Tinder】

ティンダーはFacebookの友達にばれる

ティンダー(Tinder)を使っていて「Facebook(フェイスブック)の友達にばれたらどうしよう…」と不安に思ったことはありませんか?

実は、Facebookの友達にティンダー(Tinder)がバレる可能性はあります。しかし、身バレする理由や原因は数パターンに限られています。簡単な「バレ対策」を行えば、知り合い・友達にばれることがありません。

今回はティンダー(Tinder)のFacebookのバレ対策についてお届けします。

Facebookの友達にばれる理由とは?

  • Facebookの「他の人が使用しているアプリ」でばれる
  • ティンダーの「友達とスワイプ」で検索される
  • ティンダーをやっていることを言う・見られる
  • ティンダーでスワイプしていたら偶然表示された
  • ティンダーの「共通のつながり」に表示される

この5つがFacebookの友達にばれる理由です。ティンダー(Tinder)の運営会社はアメリカ大企業「IAC」なので、個人情報の取り扱いには細心の注意を払っています。今回挙げた理由以外でばれることは99%あり得ません。

つまり、5つのばれる原因を対策すればティンダー(Tinder)を安全に利用できるマッチングアプリということ。Facebookにいる友達・知り合いにバレません。それでは、理由別で対策方法をチェックしていきましょう!

Facebookの「他の人が使用しているアプリ」でばれる

Facebookの「他の人が使用しているアプリ」でばれる
Facebookで「他の人が使用しているアプリ」が公開されていると、友達や知り合いにティンダー(Tinder)を使っていることがばれます。

しかし、デフォルト設定では「自分のみ」の公開なので心配は要りません。自分の目で一応確認したい方は、SafariやGoogle ChromeなどのWebブラウザで以下の手順を試してみてください。(※Facebookアプリでは設定変更できません)

  1. 右上の三本線マークをタップ
  2. アカウント設定をタップ
  3. アプリをタップ
  4. 「Facebookでログイン」をタップ

ティンダー(Tinder)が「自分のみとシェアしています」に入っていれば、Facebookの友達には公開されていません。もし公開されてしまっていたら、Tinderをタップして「アプリの共有範囲」を自分のみに変更してみてください!

ティンダーの「友達とスワイプ」で検索される

ティンダー(Tinder)には、Facebookの友達を探せる「友達とスワイプ」という厄介な機能があります。ティンダー(Tinder)に登録している友達一覧がずらーっと出てきます。何もバレ対策しなければ、知り合いに100%ばれる原因になります↓↓

ティンダーの「友達とスワイプ(Tinder Social)」とは?【Tinder】
ティンダー(Tinder)の「友達とスワイプ」の意味や使い方を知っていますか? 「Tinder Social(ティンダーソーシャル)」とも呼ばれる機能で、複数人でグループを組

バレ対策としては、友達とスワイプをOFFにして表示されないように変更すること。これでFacebookの友達・知り合いにバレる可能性がなくなります。ティンダー(Tinder)アプリを開いて、以下の手順で進めてみてください↓↓

  1. 左上の人マークをタップ
  2. 設定をタップ
  3. 「友達とスワイプ」をOFFにする

ティンダーをやっていることを言う・見られる

ティンダーをやっていることを言う・見られる
意外と発言や行動でばれることが多いです。「ティンダー(Tinder)をやっている」と口を滑らせるのは最悪ですが、ティンダー(Tinder)やマッチングアプリに関連することもFacebookの友達に言わないように注意しましょう!

たとえば、「通勤時間とか家に帰って何してるの?」「彼氏や彼女はどこで探しているの?」「今の恋人とはどこで出会ったの?」という質問に対する無難な答えをいくつか考えておくことをおすすめします。

また、発言だけでなく行動にも要注意。ティンダー(Tinder)を外で開かないようにするのがバレ対策として有効です。写真をスワイプしている姿は案外目立ちます。それと、アプリのアイコンが特徴的なのでフォルダに隠しておきましょう!

スワイプしていたら偶然表示された

ティンダー(Tinder)では、Facebookの友達に限らず、知っている人に偶然出会う可能性があります。ピンポイントで除外する機能はありません。「Tinderで表示する」をOFFにするか、「Tinder Plus」「Tinder Gold」に課金しましょう。

まず、「Tinderで表示する」の変更ですが、OFFにすると自分のプロフィールが完全非表示になります。同じ地域に住んでいる知人・友人にはバレません。しかし、全員に表示されなくなるため、ティンダー(Tinder)で出会えなくなります!

ですので、ティンダー(Tinder)有料会員に課金するのが無難でしょう。自分がライクした人だけに表示したり、位置情報を変更することができます。「Tinder Plus」と「Tinder Gold」でできる機能の違いは下の記事を参考にしてみてください↓↓

ティンダーの「Tinder Gold」と「Tinder Plus」の違いとは?
ティンダー(Tinder)の「Tinder Gold」と「Tinder Plus」の違いって何だろう…って思ったことはありませんか? 実は、機能も使い方も"ほぼ"同じです。な

ティンダーの「共通のつながり」に表示される

ティンダー(Tinder)で相手のプロフィールを見ていると、下の方に「共通のつながり」が表示されることがあります。そこは「Facebookの友達の友達」のときに表示される欄。もちろん、そこに表示されるのは「Facebookの友達」です。

自分が友達を確認できるということは、自分も共通のつながりに表示されています。気づかないうちに身バレすることも…。Facebookでログインしている以上、バレ対策ができませんので、電話番号で登録することをおすすめします↓↓

ティンダーに電話番号で登録・ログインする方法とは?【Tinder】
ティンダー(Tinder)はFacebookだけでなく、電話番号でも登録できるって知っていましたか? アプリを起動してすぐの「電話番号でログインしてください」をタップすると登

ティンダーのFacebookのバレ対策まとめ

いかがだったでしょうか。

以上が、Facebookの友達にティンダー(Tinder)がバレないようにする対策方法でした。「出会い系」が受け入れられているアメリカのマッチングアプリなので、どうしても不十分なところはあると思います。

今回の対策方法で不安な方は、メールアドレスで登録できる「マリッシュ」を使ってみてください。真剣な出会いを求めている男性・女性しか居ないので、サクラ・業者・ヤリモクなどの悪質なユーザーが居ない安心安全アプリです。